+38 057 752-97-55
+38 067 572-47-57

BMW против Audi: битва мультитурбированных дизелей

Немецкие автопроизводители уже давно вовлечены в войну лошадиных сил, а сейчас мы наблюдаем конкретную битву мультитурбированных дизелей. В 2016 году BMW и Audi стали однозначными лидерами касательно цифр мощности на легковых дизельных автомобилях.

И BMW, и Audi запустили феноменальные дизельные агрегаты, и для нас особый интерес представляет то, что они абсолютно разные по своей концепции. Поэтому мы решили пристально взглянуть, как два выдающихся немецких автопроизводителя умудрились выдавить 400 л. с. и тонны крутящего момента из моторов, предназначенных для пассажирских машин повседневного пользования.

Audi использует 4-литровый V8, а BMW – 3-литровый рядный шестицилиндровик.

BMW оснастил свой топовый дизельный мотор четырьмя турбинами, что делает его первым в своем роде. Чуть ранее он же стал первым автопроизводителем, применившим три турбины. Все турбины, примененные BMW, – классического типа.

Тем временем Audi пошел по другому пути. V8 оснащен двумя традиционными последовательными турбинами и электрическим нагнетателем. Последний функционирует с помощью отдельной 48-вольтовой электрической системы.

Что касается характеристик Audi, то новый мотор имеет пиковую мощность 435 л. с. между 3750 и 5000 об/мин. Крутящий момент также впечатляет: 900 Нм между 1000 и 3250 об/мин. Эти цифры означают, что двигатель чрезвычайно эластичен.

BMW 750d выдает 400 л. с. и 760 Нм крутящего момента. Максимальная мощность достигается при 4400 об/мин, а пиковый момент – между 2000 и 3000 об/мин. BMW отмечает, что при 1000 об/мин момент мотора равен 450 Нм, что вдвое меньше показателей Audi при том же уровне оборотов.

По количеству лошадиных сил мотор BMW близок к мотору Audi, но разница в крутящем моменте составляет 140 Нм. Однако не будем забывать, что у BMW на литр объема и на два цилиндра меньше. Если высчитывать отдачу с литра, то мотор BMW вне конкуренции.

Критики этого двигателя сетуют, что ради 5%-го прироста в мощности компания пожертвовала 11% расхода топлива. Здесь нет никакой дополнительной 48-вольтовой электрической системы как в Audi, зато BMW пришлось позаботиться об охлаждении своих четырех турбин, поэтому они интегрировали электрический насос охлаждающей жидкости, дополнительные теплообменники и два контура охлаждения.

На данный момент Audi и BMW не ставят свои топовые дизели на сравнимые модели. Это должно произойти где-нибудь в течение года (максимум в течение трех лет). Такое предположение основано на предыдущих стратегиях двух компаний. В любом случае от битвы дизельных лошадиных сил выиграют потребители.

А нам остается сравнивать оба двигателя лишь по технологиям, и мы не можем выявить очевидного победителя. Представляете, чего могли бы добиться эти две инженерные команды, если бы они работали вместе?

Украина, 61174, г. Харьков, ул. Архитекторов, 3 (район окружной дороги Белгород-Киев) "Алексеевка"

+38 057 752-97-55

+38 067 572-47-57

automodern@ukr.net

Все права защищены © ООО "Автомодерн" 2018. Единая гарантийная сеть дизельных сервисов в Украине, России, Белоруси. Яндекс.Метрика

Обратный звонок

Заполните форму и Вам перезвонят!

все поля обязательные для заполнения

Консультация

Заполните форму и Вам перезвонят!

* - поля обязательные для заполнения

Спасибо

Спасибо!

Ваше сообщение успешно отправлено.